BUKU

Minggu, 09 Mei 2021

2 Kue Yang Wajib Ada Ketika Lebaran

 


Hari-hari menjelang Lebaran, nih! Udah pada bikin apa aja di rumah kalian? Duh, inget waktu kecil jadinya. Dulu, meski minim peralatan baking, tapi hari-hari menjelang Idul Fitri, biasanya Mama juga sibuk bebikinan kue dan makanan lainnya. Masih teringat betul bagaimana serunya membuat biji ketapang dan kripik bawang dengan pelatan manual semua loh. Kebayang kan, ngadon berkilo-kilo dengan tangan saja? Hihi, meski begitu, menjalaninya tetap senang. Semua keriweuhan itu jadi kenangan manis ketika kita dewasa dan jauh dari rumah, iya ngga sih?

 

Untuk menyambut hari raya, biasanya kita sudah prepare heboh dari mulai kue, pakaian sampai lembarang uang kertas baru buat dibagikan terutama untuk para ponakan atau saudara yang lain. Tul, ngga?

 

Karena sekarang hidup di tanah rantau, beberapa kebiasaan menyambut Idul Fitri tentu ngga selengkap biasanya. Terlebih, suasana masih pandemi juga, loh. Malah ya, tahun kemarin itu, Idul Fitri di Riyadh benar-benar ngga bisa kemana-mana. Sholat Id di rumah, kemudian ya merayakan lebaran di rumah masing-masing. Ngga ada acara ke tetangga, karena adanya aturan dan denda yang berlaku jika melanggar. So, masak sendiri, dimakan juga sendiri. Hihihi, tahun penuh keprihatinan banget rasanya.

 


Dan sejak tahun lalu, saya resmi berhasil membuat kue lebaran sendiri. Meski hanya sejenis aja, sih. Haha. Karena bebikinan ketika berpuasa sungguh butuh effort yang lebih ya. Dan saya belum sanggup untuk itu. Alhasil, demi menghilangkan rasa penasaran, akhirnya saya membuat Nastar! Yup, Cuma nastar yang saya buat ketika lebaran tahun lalu dan juga tahun ini. Karena memang tidak terlalu suka kue kering yang manis, tim gurih-gurih club gitu lah ceritanya😎😋.

 


- Nastar 

Dokpri tahun lalu, nastar pemula pakai resep Yackikuka


Kenapa nastar, sih? Karena yang paling khas aja rasanya. Sejak dulu, nastar terbiasa muncul setahun sekali, kan.  Jadi lebaran tanpa nastar seperti ada yang kurang aja. Kalau di Indonesia enak, tinggal pesan karena banyak yang jual. Terus gimana selama disini? Alhamdulillah, di sini juga ada beberapa rekan sesame perantau yang menjual beberapa jenis kue kering special lebaran.

 

Namun, karena tahun kemarin banyak aturan yang berlaku sehingga membuat kami ngga bisa kemana-mana. Jadi membuat nastar menjadi pilihan saya. Dengan semangat berapi-api, saya mencari resep nastar untuk pemula yang anti gagal. Harus sekali jadi kalau bisa. Xixi. Beruntungnya dapat resep simple. Hasilnya Alhamdulillah bias dibilang lumayan lah buat dikonsumsi sendiri. Haha.

 

 

 

- Keripik bawang

Nah, yang ini favorit ke dua. Mengapa ini? Karena biasanya lebaran nanti makanan paling dicari adalah bakso, mie ayam dan sejenisnya. Maka keripik bawang ini teman yang pas untuk menu tersebut. Ya, bisa diperhatikan lebaran hari pertama, sesaat setelah silaturahmi, kita akan melihat lapak pedagang bakso dan mieyam biasanya ramai. Hahah, semacam perayaan kecil setelah puasa orang berbondong mencari yang segar. Namun sejak merantau di Riyadh saya belum pernah buat sih. Ngga kuat kalau harus ngadon manual. Sementara untuk beli alatnya ngga kepikiran dari kemarin. Biasalah, memang kalau setengah niat ada saja alasannya. Haha. Mungkin justru setelah lebaran saja nanti baru bikin keripik bawang, kita beli alatnya dulu:D

 

Kalau kue favorit kalian biasanya apa?

 





#BPNRAMADAN2021

#BLOGGERPEREMPUAN

Tidak ada komentar:

Posting Komentar