Ada sesuatu yang menarik ketika
menjelang Ramadan kemarin. Jadi, sekitar dua atau sehari menjelang Ramadan,
saya nyasar ke sebuah akun di Instagram seseorang ibu yang membagikan
kesehariannya. Dalam postingan tersebut, ia sedang membuat berbagai menu(lauk)
juga beberapa kudapan yang kemudian akan di simpan dalam freezer. Rupanya,
semua menu itu sengaja dibuatnya untuk sayue selama tarawih. Sdar betul bahwa
masak mungkin memang memberatkan, jadi ibu terebut sengaja membuat menu dalam
bentuk frozen. Jadi saat sahur atau berbuka kita gtungga masak sayur dan nasi
nya saja.
Berdasarkan hal itu, maka meski
waktu yang tersisa tinggal hitungan han saja. Jadilah saya pun membuat beberapa
menu kemudian menyimpannya dalam laci. Alhasil, dua pekan pertama, stok lauk
untuk sahur dan buka terbilang aman, Alhamdulillah.
Diantara menu yang berhasil saya
persiapkan dalam bentuk frozen yaitu: ayam ungkep, daging dendeng, sambosa,
tahu bacem, dan kentang mustofa. Semua dikemas untuk sekali saji, jadi jika
akan berbuka atau sahur saya tinggal mengeluarkan satu kemasan untuk dipanaskan
atau digoreng sebentar.
Kali ini, saya akan berbagi resep
sambosa saja, ya. BTW, ini juga kali pertama saya membuat sambosa , loh. Awalnya,
ketika belanja untuk stok keperluan Ramadan, saya menemukan display kulit
sambosa begitu banyak di swalayan. Saya pun tertarik. Maklumlah, tahun kemarin
kan puasa dalam masa aturan ketat sehingga saya ngga bisa pergi belanja. Jadi,
baru kali ini saya melihat kulit sambosa limpah ruah, hehe. Norak, ya.
Saya mendapat resep yang sesuai
dengan lidah keluarga tentunya. Karena, saya pernah membeli edisi frozen di
swalayan, lebih cenderung asin dan terlalu penuh rempah rasanya. Jadi kurang
nyaman bagi lidah saya. Xixixi
Berikut resep sambosa yang jadi
andalan sebagai sajian takjil di keluarga kami:
Btw, kulitnya saya pakai kulit
jadi, jadi saya tulis bahan isiannya saja, ya.
Dokpri seadanya yang masih tersimpan, agak burem :D |
Sambosa Ayam (sumber menu dari cookpad
@Arina Ulfa Faiza)
Bahan isian:
700 gr ayam cincang
5 buah bawang Bombay
3 siung bawang putih
1 genggam daun bawang
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt lada bubuk
2 sdm bubuk kari instan
Cara Membuat:
Tumis bawang putih cincang,
masukan bawang bombay yang sudah dipotong dadu, kemudian masukan ayam cincang,
masukan gula, garam, lada dan bubuk kari. Tidak perlu menambahkan air karena
ayam akan mengeluarkan sedikit air. Masak hingga cairan sat. Matikan kompor,
masukan daun bawang, aduk sebentar. Tunggu isian dingin baru bisa dibungkus
dengan kulit yang sudah disediakan.
Bisa langsung digoreng atau
disimpan dalam freezer sebagai stok. Saya membungkusnya dalam satu porsi berisi
8 potong untuk sekali saji. Jadi ketika akan berbuka, saya cukup mengeluarkan
satu porsi saja dan siap untuk menggorengnya. Ketika saya buat kemarin awet
sampai seminggu lebih. Bisa dicoba di rumah, loh. Enyaak 😋😋
#BPNRAMADAN2021
#BLOGGERPEREMPUAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar